子育てプログラマーの日常

とあるプログラマーの日常をだらだらとつづってます。
息子:2007年8月生まれ 娘:2011年12月生まれ

にんじんのポタージュ

晩飯が終わった後で、酒でも飲みながら、
明日の晩御飯を作り出してみたりする。

こういう、「やらなくてよい料理」をするのは楽しい
時間に追われて、「ああ、今日の晩飯なに作ろうか...」
なんて考えでやってる料理は楽しくないんだけどね

この前作ったら、意外と簡単にそれらしい味になった

にんじん煮込み中
にんじんをコンソメで煮込んでやらかくして

バターで小麦粉を溶かす
同時進行でバターを溶かして、小麦粉を炒める

ミキサーで混ぜる
牛乳を少しづつ入れながらハンドミキサーでかき混ぜ

にんじん粉砕
にんじんが柔らかく煮えたらミキサーで粉砕

まぜまぜ
で、混ぜる

できあがり
とりあえず、出来上がり。

あと、生クリームを混ぜるとコクが出る。
どうも、生クリームを入れてから、再加熱すると、
コッテリしすぎて、しつこい感じになるので、それはまた明日。

以上、遊んでました。

Comments

Comment Form