子育てプログラマーの日常

とあるプログラマーの日常をだらだらとつづってます。
家族構成 妻:アロマセラピスト 息子:2007年8月生まれ 娘:2011年12月生まれ

低温調理器で分厚いステーキ

息子の誕生日に何を食べたいか聞いたら「分厚いステーキが食べたい」とのこと

そんなわけで前から気になっていた、コストコの「USAビーフトップブレードステーキ」を購入。以前に自作した低温調理器を使ってみた

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肉はジップロックに入れて、できるだけ空気を入れないように密封
(袋の口を上に、水に沈めるとうまく空気が抜ける)

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ヒーターだけだとなかなか温度が上がらないので、目標温度近くまではポットのお湯で温度を上げる。
(今回の温度設定は58℃)

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肉を投入

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蓋をして暫し待つ
(肉の分厚さにもよるが、今回の2.5cmくらいだと1時間15分位でOK)

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加熱後の状態はこんな感じ

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牛脂がなかったので、代わりにバターを入れる。
表面を焼きたいだけなので、鉄板はバターを入れたときに煙が出るくらいに熱しておく

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肉を投入して

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裏返して焼き目をつける
(分厚いので側面も焼いてます)

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出来上がり。子供が食べるので、全部カット

塩コショウ、ローストビーフのタレ、焼き肉のタレ、わさび醤油と色々試してみましたが、個人的にはわさび醤油が一番美味しかった。(子供らはローストビーフのタレが気に入ってた) 赤身の肉なんでそれなりの量を食べれますので、ガッツリ肉を食べたいときにはおすすめです。

男子には添え物など不要。肉だけ食えれば満足。


ちなみに低温調理器の材料は以下の通り
サーモスタットヒーターポンプ
後は、延長ケーブルと、入れ物。

入れ物は、断熱効果の高そうなのが良いかと思って、家にあった発泡スチロールを使ったけど、鍋でもなんでも良いはずです。

作り方は確か以下のサイトを参考にした気がする
低温調理器を自作 02
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